La industria alimentaria requiere
la utilización de maquinaria de cierta sofisticación. Para degustar los
jamones y embutidos que se venden en las tiendas y se sirven en los
restaurantes es necesario, efectivamente, contar con maquinaria específica,
mediante la cual puedan gestionarse las distintas fases del proceso de fabricación
del jamón.
EL
CONCEPTO DE TRAZABILIDAD
Por otro lado, la industria
alimentaria, en concreto, destaca por la sensibilidad asociada a todos
sus procesos. En ningún caso pueden permitirse intoxicaciones por el mal
estado de los productos. Por lo tanto, la higiene resulta
fundamental y, para cumplir con la ley, es preciso registrar todos los
movimientos del alimento. Desde la dehesa en la que pastan los cerdos y
hasta que se sirve el jamón en plato. Un control que incumbe desde los
proveedores hasta los clientes. De manera técnica, es un sistema que se
conoce como trazabilidad.
La vinculación al concepto de trazabilidad hace que las
fases que ha de atravesar el producto y la maquinaria especial de cada uno
de ellas estén vinculadas, directamente, a la necesidad de gestionar el
flujo de información mediante un ERP. En
este sentido, un software de gestión ayuda a optimizar, sin duda, los
recursos con los que cuenta la empresa para fabricar jamón y embutidos,
también a nivel de maquinaria.
De la fabricación tradicional se
ha pasado a un sistema de producción industrializado y automatizado.
Mediante el uso de estas tecnologías, se consigue economizar en procesos y
se evitan duplicidades. Estas aportaciones se notan, por ejemplo, en fases
de la producción como el despiece, el secado, el curado y la maduración.
Para llevar a cabo estos procesos son necesarias unas instalaciones
acondicionadas, pero especialmente, una maquinaria para cada acción
concreta. Con capacidad para realizar producción escalable y acciones
específicas. Además, todo este sistema de máquinas requiere un plan de
mantenimiento global
LA MÁQUINA OPORTUNA PARA LA
INDUSTRIA DEL JAMÓN
EMBUTIDORA HIDRÁULICA 30LTS
En este aspecto, las máquinas y equipos que ayudan a mantener la higiene
son, por ejemplo: lavamanos, vestuarios, desinfección de manos, sistemas de
desagüe, control de acceso, protecciones de pared, lavabotas, máquina de
lavar cuchillos, máquina para lavar delantales y guantes, desinfección de
cuchillos, máquina de lavar depósitos, portacuchillos, túneles de lavado,
sistema de limpieza de líneas y máquinas de lavar barras.
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